Общие положения
"Кубок РТК" – это робототехнические соревнования на специальном испытательном полигоне, в ходе которых робот должен за наименьшее время пройти определенный маршрут, преодолевая препятствия и выполняя различные задания. Управление роботом осуществляется дистанционно. Маршрут участник выбирает и просчитывает сам, исходя из способностей своего робота.
Соревнования проводятся в двух номинациях с разными уровнями сложности:
Номинация "Искатель" - оператор может находиться вблизи робота и наблюдать за его действиями.
Номинация "Экстремал" - робот находится вне зоны видимости оператора, управление осуществляется с помощью видео-зрения робота.
Соревнования состоят из 2х попыток, в каждой номинации. В зачет идет лучшая из попыток.
На каждую попытку отводится 10 минут.
Прохождение роботом каждого участка полигона оценивается баллами, в зависимости от сложности: от 15 баллов (кнопка или наклонная) до 200 баллов (подъем по лестнице). Если робот выполняет действие автоматически (например, сам преодолевает препятствие или находит и поднимает банку), то баллы за такие действия удваиваются.
В случае, если оператору необходимо вмешаться в работу робота (робот застрял, завис, требует перезагрузки, требует ремонта), то начисляется штраф 70 баллов. При дальнейшем вмешательстве попытка завершается.
Требования к роботу
Максимальная ширина робота 400 мм, длина 400 мм, высота 600 мм в стартовом положении.
Максимальная масса робота 50 кг.
Робот должен быть автономным, с источником питания на борту.
В соревнованиях могут принимать участие роботы на любой элементной базе, безопасные для окружающих, а также не представляющие угрозы для целостности полигона.
Участие в соревнованиях
Участие в соревновании могут принять как школьники, так и студенты, в одной номинации на выбор. Для этого необходимо ознакомиться с расписанием мероприятий. Перед началом соревнований на сайте открывается регистрация.
В номинации "Искатель" – принимаются участники в возрасте до 15 лет!
В номинации "Экстремал" – ограничений по возрасту нет.
Далее, в зависимости от количества зарегистрировавшихся, проводится предварительный смотр и отбор роботов судьями. Прошедшие отбор роботы участвуют в соревнованиях.
Ориентировочно, «Кубок РТК» проводится 5 раз в год. Первые 3-4 соревнования – это отборочные этапы, затем состоится Финал, в котором участвуют победители этапов и следующие за ними по рейтинговой балльной системе, итого до 30-ти команд. Финальные соревнования отличаются усложненным полигоном и самыми ценными призами.
Возможно повторное и неоднократное участие в соревнованиях «Кубок РТК», при условии, что робот подвергся каким-либо изменениям и улучшениям, или же был собран новый.
Испытательный полигон
Полигон представляет собой реконфигурируемую полосу препятствий, состоящую из 3х частей: Лабиринт, Поле и Башня. Прохождение роботом каждого участка полигона оценивается баллами, в зависимости от сложности участка. Описание всех участков полигона и его конфигурация становятся известны за несколько недель до начала соревнований.
Возможные виды препятствий:
1. Лабиринт состоит из ячеек с габаритами 740х740х800 мм. Внутри лабиринта случайным образом могут быть расположены препятствия: наклонные поверхности, скользкие поверхности, пороги, искусственная трава, камни, песок, прозрачные перегородки, задымление, бассейн с шариками. Задания в лабиринте: кнопка, зажигающая свет на участке со сниженной видимостью, дверь с ручкой, маяки на подставке.
Возможные участки Поля:
2. Наклонная поверхность 30°
3. Наклонная поверхность 15°
4. Гравийный участок
5. Лестничный марш, высота ступени 150 мм, ширина ступени 340 мм.
6. Мост с изменяемой геометрией: мост с препятствиями-цилиндрами, расположенными в произвольном порядке, на расстоянии 500 мм друг от друга.
7. Башня представляет собой четырехъярусную конструкцию, оснащенную внутри винтовыми переходами между ярусами. Ширина винтового подъема 210 мм, угол наклона 24°.
Преодоление препятствий демонстрирует маневренность и проходимость робота, качество сборки, функциональность манипулятора.
Полигон реконфигурируется к каждому соревнованию: создаются новые испытания, новые сочетания.
Сбор маячков
Маячок представляет собой алюминиевую банку объемом 0.33л. Банка раскрашена в красный, синий, зеленый или желтый цвет. Задача робота схватить и поднять маячок, либо любым другим способом доставить его в соответствующую по цвету зону (затолкать или закатить). Зона представляет собой расстеленное на полу однотонное полотнище, одного из вышеперечисленных четырех цветов.
За подъем маячка на высоту более 20 мм не менее чем на 3 секунды дается 15 баллов.
За перемещение на Поле первого маячка в соответствующую зону дается 30 баллов, в Лабиринте 50 баллов. За перемещение каждого последующего маячка количество начисляемых очков за маячок увеличивается на 10 баллов.
Башенный маячок – маячок, окрашенный в белый цвет. Находится на самом верхнем ярусе башни. Доставка в белую зону возможна в схвате манипулятора робота, либо путем скидывания маячка с башни, съезда робота вниз и далее доставки в зону.
Специальный маячок представляет собой маячок, оснащенный мотором для перемещения по случайной траектории. Доставляется в синюю зону.